Maret 31, 2025

Metrosoerya.com

Berani, Tegas & Tajam

Patroli Cipta Kondisi Tiga Pilar Semampir Menjelang Idul Fitri dan Sahur On The Road

Oplus_131072

Spread the love

Surabaya|metrosoerya.com, – Menjelang Hari Raya Idul Fitri, aparat gabungan yang tergabung dalam Patroli Cipta Kondisi Tiga Pilar Kecamatan Semampir melaksanakan patroli untuk memastikan keamanan dan ketertiban masyarakat. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu (29/03/2025) dini hari tersebut dipimpin langsung oleh Camat Semampir, Bapak Yunus, S. STP, MAP. Dan di dampingi Kapolsek Semampir yang diwakili oleh Kanit Binmas IPDA Hari Kurniawan selaku Pengawas Pengendali (Padal).

Dalam kegiatan ini, tim patroli terdiri dari unsur Kecamatan Semampir, Polsek Semampir, Koramil Semampir, Satpol PP, serta perangkat kelurahan dan keamanan lainnya. Kegiatan dimulai dengan apel di halaman Kantor Kecamatan Semampir pada pukul 00.10 WIB sebelum berlanjut ke berbagai titik strategis.

Patroli Cipta Kondisi Tiga Pilar di mulai dari Kelurahan Ampel (Jalan Nyamplungan Balokan RW 11), Camat Semampir mengimbau warga untuk memastikan keamanan rumah sebelum mudik, termasuk mematikan aliran gas dan listrik serta mengunci pintu dan jendela.

Kelurahan Ujung (Jalan Jatipurwo RW 13), Petugas memberikan sosialisasi kepada warga tentang pentingnya menjaga keamanan lingkungan sekitar.

Kelurahan Sidotopo (Jalan Sidotopo Lor RW 4), Penyampaian imbauan terkait antisipasi kejahatan selama musim mudik kepada RW dan pengurus kampung.

Kelurahan Pegirian (Jalan Tenggumung Baru RW 10), Warga diingatkan untuk mematikan gas dan listrik saat rumah ditinggalkan serta menjaga keamanan kampung.

Kelurahan Wonokusumo (Jalan Bulak Sari RW 06), Patroli dilakukan guna mengantisipasi potensi gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas).

Kegiatan patroli ini diakhiri dengan sahur bersama di Balai RW 6, Jl. Bulak Sari, pada pukul 03.00 WIB sebagai bentuk kebersamaan dan sinergi antara aparat dan masyarakat.

Antisipasi Kejahatan dan Kondisi Aman

Camat Semampir, Yunus, menyampaikan bahwa patroli ini dilakukan sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi kejahatan jalanan seperti begal, gengster, tawuran, dan perang sarung. “Alhamdulillah, berdasarkan hasil pemantauan, seluruh wilayah Kecamatan Semampir dalam kondisi aman dan kondusif,” ujarnya.

Selain itu, Ia juga menambahkan himbauan kepada pengurus kampung RT, RW serta staf agar warganya bisa memastikan keamanan rumah sebelum mudik, termasuk mematikan aliran gas dan listrik serta mengunci pintu dan jendela. “Tak hanya itu, Camat Semampir juga menginstruksikan kepada para lurah agar mensosialisasikan kepada RW atau warga agar menghimbau melalui alat pengeras suara seperti di Mushola ataupun Masjid, pihaknya akan terus berkoordinasi dengan aparat keamanan dan masyarakat guna memastikan keamanan wilayah selama bulan Ramadan dan menjelang Idul Fitri.” tambahnya.

Kanit Binmas Polsek Semampir, IPDA Hari Kurniawan, selaku Pengawas Pengendali (Padal), turut memberikan pernyataan terkait pentingnya patroli ini. “Kami akan terus meningkatkan pengawasan dan patroli di wilayah hukum Polsek Semampir guna mencegah aksi kriminalitas yang dapat mengganggu kenyamanan masyarakat. Kami mengajak seluruh warga untuk turut serta menjaga keamanan dan segera melaporkan jika menemukan hal mencurigakan,” ungkapnya.

Dengan adanya patroli ini, diharapkan masyarakat dapat merasakan kenyamanan selama menjalankan ibadah Ramadan dan menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan tenang.

(@gus)

About The Author

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *