Polsek Semampir bersama Satpol PP Ajak Warga Kibarkan Merah Putih Lewat Patroli Harkamtibmas

Oplus_131072
Surabaya|metrosoerya.com – Dalam rangka menjaga stabilitas keamanan sekaligus membangkitkan semangat nasionalisme menjelang HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polsek Semampir bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Semampir melaksanakan patroli harkamtibmas pada Selasa dini hari (5/8/2025).
Kegiatan patroli diawali dengan apel kesiapan yang dilaksanakan di Mapolsek Semampir, Jalan Sultan Iskandar Muda, Kecamatan Semampir, Surabaya. Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kanit Reskrim Polsek Semampir IPDA H. Mochammad Su’ud, S.E., selaku Perwira Pengawas (Pawas).
Rute patroli dimulai dari kawasan Jalan Pegirian (Serambi Ampel), yang dikenal sebagai salah satu titik rawan kejahatan jalanan. Di lokasi ini, tim patroli fokus mengantisipasi potensi kejahatan 3C (curat, curas, curanmor) serta kenakalan remaja seperti aksi tawuran. Hasil pemantauan menunjukkan situasi aman dan kondusif.
Selanjutnya, patroli bergerak ke wilayah Jalan Sidotopo Lor, Sidotopo II (Kampung Tangguh), dan Jalan Sidotopo Kulon. Di titik-titik tersebut, petugas kembali melakukan antisipasi terhadap kejahatan jalanan, begal, serta potensi aksi gengster remaja. Dalam kesempatan ini, petugas juga mengimbau warga untuk mengibarkan bendera merah putih sebagai bentuk kecintaan kepada tanah air dan menyambut Hari Kemerdekaan RI ke-80.
Patroli kemudian dilanjutkan ke Jalan Wonokusumo, Jalan Bulaksari, dan Jalan Tenggumung Wetan. Fokus patroli tetap pada pencegahan kejahatan jalanan dan kenakalan remaja. Sepanjang kegiatan, tim menemukan situasi yang relatif aman dan tidak ditemukan kejadian menonjol.
Kapolsek Semampir, AKP Herry Iswanto, S.H., menyampaikan bahwa patroli tersebut merupakan bagian dari komitmen Polsek Semampir dalam menjaga ketertiban wilayah menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
“Kami terus meningkatkan intensitas patroli, tidak hanya untuk menjaga keamanan, tetapi juga mengajak masyarakat menumbuhkan semangat kebangsaan melalui pemasangan bendera merah putih,” ujar AKP Herry.
Hal senada disampaikan Kanit Reskrim IPDA H. Mochammad Su’ud, S.E., yang memimpin langsung kegiatan patroli tersebut.
“Patroli ini bentuk nyata sinergi kami dengan Satpol PP dalam menciptakan rasa aman dan mengedukasi masyarakat untuk berperan aktif menyambut hari kemerdekaan,” terangnya.
Sementara itu, warga Kelurahan Sidotopo, Joko, menyambut baik ajakan tersebut. Ia mengaku senang dengan kehadiran petugas yang aktif berpatroli di wilayahnya.
“Kami merasa lebih aman, dan ajakan untuk mengibarkan bendera juga sangat positif. Ini bentuk cinta tanah air yang sederhana tapi bermakna,” ujar Joko.
Komandan regu Satpol PP Kecamatan Semampir, Agus Hariono, menambahkan bahwa sinergi lintas instansi menjadi kekuatan utama dalam menciptakan lingkungan yang aman dan harmonis.
“Kami selalu siap mendukung setiap kegiatan bersama Polsek Semampir demi menjaga stabilitas wilayah,” ungkap Agus.
Seluruh rangkaian kegiatan patroli harkamtibmas berlangsung aman, lancar, dan terkendali hingga selesai.
(@gus)