September 3, 2025

Metrosoerya.com

Berani, Tegas & Tajam

Siswa SMP Jombang Alami Diare diduga makanan dari program makan bergizi gratis tidak layak konsumsi

Spread the love

JOMBANG metrosoerya – Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dilaksanakan di beberapa sekolah menengah pertama di Kabupaten Jombang menuai keluhan. Sejumlah siswa SMPN 1 dan SMPN 2 Jombang melaporkan makanan yang disajikan diduga tidak layak konsumsi, bahkan menyebabkan gangguan kesehatan.

Salah satu siswi SMPN 2 Jombang mengaku mengalami diare hebat setelah mengonsumsi menu MBG. Ia menyebut ayam yang disajikan tidak matang sempurna.

“Ayame gak matang, soale di dalamnya sek onok darah e. Selain itu ada juga remekan peyek (rempeyek yang sudah hancur kecil-kecil). Mau gak mau tetap saya makan, tapi ya gitu, gak enak. Akhirnya perut saya sakit sampai sekarang, terus-terusan diare. Orang tua saya sampai bawa ke dokter dan disarankan untuk rontgen,” ungkapnya.

 

Keluhan serupa datang dari temannya. Menurutnya, tahu yang disajikan terasa kecut.

“Kemarin ayam sama tahu dibumbu, tapi tahunya kecut. Ada jeruk sama sayur entah apa. Jadwal MBG harusnya jam 11.45, tapi baru dibagikan sekitar pukul 14.40, pas semua siswa mau pulang,” terangnya.

 

Laporan serupa juga muncul dari siswa SMPN 1 Jombang. Mereka mengeluhkan kualitas makanan yang sama, mulai dari ayam kurang matang hingga lauk yang terasa asam.

Dari informasi yang beredar, diduga ada beberapa siswa yang mengalami keracunan akibat makanan tersebut.

Selain itu, siswa mengaku tidak bisa mendokumentasikan kondisi makanan karena adanya larangan mengambil foto maupun video saat pembagian MBG.

“Katanya gak boleh difoto atau di video, ada larangan seperti itu. Jadi teman-teman gak berani,” jelas salah satu siswa.

 

Tanggapan Em chief layanan makan dapur di salah satu sekolah ternama di Jombang

Menanggapi hal ini, Em menyampaikan bahwa makanan yang tidak dimasak matang berisiko menimbulkan gangguan pencernaan, termasuk diare, dan bahkan keracunan.

“Ayam yang masih ada darah di bagian dalam artinya belum matang sempurna. Ini sangat berisiko membawa bakteri Salmonella atau kuman lain yang bisa menyebabkan infeksi parasit,Parasit seperti cacing atau protozoa dapat masuk ke dalam tubuh melalui makanan yang tidak dimasak dengan baik,Begitu juga dengan tahu yang sudah asam, menandakan kemungkinan ada proses fermentasi yang tidak diinginkan,

Ia menegaskan, pengawasan kualitas bahan makanan dan proses pengolahan harus diperketat agar program MBG tidak justru merugikan kesehatan siswa. (Pul)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!