Patroli Harkamtibmas, Ciptakan Suasana Semampir Aman dan Nyaman

Oplus_131072
Surabaya | metrosoerya.com – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) di wilayah hukumnya, jajaran Polsek Semampir bersama Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Semampir melaksanakan patroli harkamtibmas pada Senin dini hari (15/9/2025).
Kegiatan diawali dengan apel kesiapan yang dipimpin Panit Samapta Aiptu Buadi Santoso selaku perwira pengawas. Apel diikuti oleh anggota Polsek Semampir dan Satpol PP Kecamatan Semampir di halaman Mapolsek Semampir, Surabaya.
Usai apel, petugas gabungan bergerak menyusuri sejumlah titik rawan, di antaranya Jalan Sidotopo Lor, Jalan Sidotopo II (Kampung Tangguh), Jalan Wonokusumo, Jalan Tenggumung Wetan, dan Jalan Bulaksari. Dalam patroli ini petugas melakukan pengawasan, patroli dialogis, serta antisipasi terhadap kejahatan jalanan seperti 3C (curas, curat, curanmor), begal, kenakalan remaja seperti tawuran dan aksi gengster, hingga balap liar.
Kapolsek Semampir AKP Herry Iswanto, S.H. menyampaikan bahwa kegiatan patroli harkamtibmas ini merupakan langkah rutin sekaligus responsif terhadap situasi kamtibmas di wilayah Semampir.
“Kami bersama jajaran tiga pilar terus berkomitmen menjaga situasi kamtibmas agar tetap aman dan kondusif. Dengan hadirnya petugas di lapangan, masyarakat merasa lebih tenang dan kejahatan dapat dicegah sejak dini,” tuturnya.
Sementara itu Panit Samapta Aiptu Buadi Santoso selaku perwira pengawas menambahkan, patroli kali ini juga menyasar lokasi-lokasi yang kerap menjadi titik berkumpulnya remaja pada malam hari.
“Kami tidak hanya patroli, tetapi juga memberikan imbauan secara humanis kepada masyarakat dan remaja agar tidak terlibat aksi yang merugikan diri sendiri maupun orang lain,” terangnya.
Hal senada disampaikan Komandan Regu Satpol PP Kecamatan Semampir, Tutuk Karyono, yang menegaskan pentingnya sinergi antara aparat kepolisian dan Satpol PP.
“Sinergitas ini menjadi kunci dalam menjaga ketertiban dan ketenangan lingkungan, terutama di kawasan yang padat penduduk seperti Semampir,” ucapnya.
Seorang warga Sidotopo, Joko, turut mengapresiasi kehadiran petugas gabungan tersebut.
“Kami merasa lebih aman dan nyaman dengan adanya patroli ini. Semoga kegiatan seperti ini terus dilakukan secara rutin,” ungkapnya.
Secara keseluruhan, hasil patroli di sejumlah titik rawan tersebut terpantau dalam keadaan aman, kondusif, dan terkendali. Kegiatan berlangsung hingga selesai dengan lancar, aman, dan terkendali. (@gus)