Surabaya | metrosoerya.com – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (harkamtibmas) selama bulan suci Ramadan, jajaran Polsek Semampir bersama Polres Pelabuhan Tanjung Perak menggelar patroli gabungan menjelang sahur pada Jumat (6/3/2026) dini hari.
Kegiatan tersebut juga melibatkan personel dari Polsek Kenjeran sebagai bentuk sinergitas antar satuan dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif di wilayah hukum Polres Pelabuhan Tanjung Perak.
Sebelum pelaksanaan patroli, seluruh personel terlebih dahulu mengikuti apel kesiapan yang digelar di Mapolsek Kenjeran. Apel tersebut dipimpin langsung oleh Kasat Samapta Polres Pelabuhan Tanjung Perak, AKP Puguh W., S.H.
Dalam arahannya, ia menekankan pentingnya kewaspadaan, kedisiplinan serta kekompakan anggota di lapangan guna mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas yang rawan terjadi pada waktu menjelang sahur selama Ramadan.
Usai apel, tim patroli gabungan bergerak menyisir sejumlah titik rawan di wilayah hukum Polsek Kenjeran, di antaranya Jalan Kedung Cowek, Jalan Pogot hingga Jalan Randu. Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemantauan sekaligus mengantisipasi berbagai potensi kenakalan remaja seperti tawuran, perang petasan, perang sarung, balap liar, serta kejahatan jalanan 3C (curat, curas, dan curanmor).
Kegiatan patroli ini dilakukan untuk memastikan masyarakat yang sedang melaksanakan sahur dapat merasa aman dan nyaman tanpa adanya gangguan kamtibmas.
Selanjutnya, personel Polsek Semampir kembali ke wilayah hukumnya untuk melaksanakan patroli kewilayahan. Beberapa ruas jalan yang menjadi fokus pemantauan di antaranya Jalan Tenggumung Wetan, Jalan Bulak Rukem hingga Jalan Bulaksari. Di lokasi tersebut, petugas memastikan situasi tetap terkendali serta mencegah potensi gangguan keamanan.
PS. Panit Reskrim Polsek Semampir, Aiptu M. Arif Ariyadi yang bertindak sebagai Perwira Pengawas (Pawas) menyampaikan bahwa patroli menjelang sahur merupakan langkah preventif kepolisian dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat selama menjalankan ibadah Ramadan.
“Kami mengedepankan tindakan preventif dan pendekatan humanis. Harapannya, masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan tenang tanpa adanya gangguan kamtibmas,” ujarnya.
Sementara itu, Kapolsek Semampir, Kompol Herry Iswanto, S.H., menegaskan bahwa patroli gabungan ini merupakan wujud komitmen Polri dalam menjaga stabilitas keamanan selama bulan suci Ramadan.
“Kehadiran polisi di lapangan bukan hanya untuk melakukan pengawasan, tetapi juga sebagai bentuk pelayanan dan perlindungan kepada masyarakat. Kami ingin memastikan situasi wilayah tetap aman dan kondusif, khususnya pada waktu menjelang sahur,” tegasnya.
Seluruh rangkaian kegiatan patroli gabungan berlangsung dengan lancar, aman dan kondusif hingga selesai.
*) Oleh : @gus













