Jaga Keamanan di Bulan Ramadan, Polsek Pabean Cantikan Lakukan Patroli Harkamtibmas Hingga Menjelang Sahur

banner 468x60
Spread the love

Surabaya|metrosoerya.com – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat selama bulan suci Ramadan, jajaran Polsek Pabean Cantikan melaksanakan patroli Harkamtibmas kewilayahan menjelang waktu sahur pada Rabu dini hari (11/3/2026).

Kegiatan tersebut diawali dengan apel kesiapan yang dilaksanakan di Mapolsek Pabean Cantikan sekitar pukul 00.12 WIB. Apel dipimpin oleh perwira pengawas, Aiptu Hadi Iswanto selaku Panit Opsnal Reskrim bersama anggota piket fungsi.

banner 336x280

Usai apel, petugas langsung bergerak melaksanakan patroli kewilayahan guna mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan seperti tindak kriminalitas 3C (Curat, Curas, dan Curanmor), kenakalan remaja, tawuran, aksi bermain bola yang menutup jalan, hingga balap liar yang kerap terjadi menjelang waktu sahur.

Sekitar pukul 00.47 WIB, tim patroli melakukan pemantauan dan pengamanan di kawasan Jalan Kalimas Timur dengan melakukan strong point guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Selanjutnya pada pukul 01.02 WIB, patroli dilanjutkan menuju kawasan Jalan Rajawali. Di lokasi tersebut petugas melakukan pemantauan situasi sekaligus patroli dialogis untuk mencegah potensi tawuran maupun aktivitas yang dapat mengganggu ketertiban masyarakat.

Patroli kemudian berlanjut ke Jalan Kembang Jepun pada pukul 01.17 WIB. Petugas kembali melakukan pemantauan guna memastikan tidak terdapat aktivitas balap liar maupun gangguan kamtibmas lainnya.

Hingga kegiatan patroli berakhir sekitar pukul 02.00 WIB, situasi wilayah hukum Polsek Pabean Cantikan dilaporkan aman dan kondusif serta tidak ditemukan kejadian menonjol.

Dalam keterangannya, Aiptu Hadi Iswanto yang bertindak sebagai perwira pengawas menyampaikan bahwa patroli menjelang sahur merupakan langkah preventif untuk menjaga stabilitas keamanan di tengah masyarakat selama Ramadan.

“Patroli ini kami lakukan secara rutin sebagai langkah antisipasi terhadap potensi gangguan kamtibmas seperti tawuran, balap liar maupun tindak kriminalitas lainnya. Kami ingin memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah Ramadan dengan aman dan nyaman,” ujarnya.

Sementara itu, Kapolsek Pabean Cantikan Kompol Eko Adi Wibowo, S.H.,M.H., menegaskan bahwa patroli kewilayahan akan terus ditingkatkan sebagai bagian dari upaya menjaga situasi keamanan tetap kondusif di wilayah hukum Polres Pelabuhan Tanjung Perak selama bulan suci Ramadan.

Kegiatan patroli berlangsung aman dan lancar serta menjadi wujud kehadiran Polri di tengah masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Kota Surabaya.

*) Oleh : @gus

banner 336x280