Menjawab Laporan Masyarakat, Patroli Harkamtibmas Pastikan Wilayah Semampir Aman dan Terkendali
Oplus_131072
Surabaya | metrosoerya.com – Dalam rangka menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Harkamtibmas) di wilayah hukumnya, personel Polsek Semampir bersama Satpol PP Kecamatan Semampir melaksanakan patroli gabungan pada Senin dini hari (27/10/2025).
Kegiatan diawali dengan apel kesiapan di Mapolsek Semampir yang dipimpin oleh Kanit Lantas IPTU Agung Supono selaku perwira pengawas (Pawas). Dalam arahannya, IPTU Agung menekankan pentingnya kecepatan respons terhadap laporan masyarakat serta kewaspadaan terhadap potensi gangguan keamanan di wilayah Semampir.
Usai apel, tim patroli langsung bergerak menuju Jalan Jatisrono Tengah menindaklanjuti laporan masyarakat yang diterima melalui Media Center Surabaya terkait adanya sekelompok remaja yang bermain bola di area perkampungan pada malam hari.
Setibanya di lokasi, tim patroli tidak mendapati adanya aktivitas remaja bermain bola. Namun demikian, lokasi tersebut tetap menjadi atensi bagi petugas untuk pemantauan lanjutan. Situasi di sekitar area terpantau aman dan kondusif.
Kegiatan patroli kemudian dilanjutkan dengan penyisiran di sejumlah titik rawan, di antaranya Jalan Bulaksari, Jalan Bulak Rukem, hingga Jalan Tenggumung Wetan. Di titik-titik tersebut, petugas melakukan pemantauan intensif dan antisipasi terhadap potensi kejahatan jalanan seperti 3C (Curat, Curas, dan Curanmor) serta kenakalan remaja, termasuk gengster dan tawuran.
Hasil dari patroli malam itu menunjukkan bahwa situasi di seluruh wilayah hukum Polsek Semampir terpantau aman, tertib, dan terkendali, tanpa ditemukan adanya kejadian menonjol.
Kapolsek Semampir AKP Herry Iswanto, S.H. menyampaikan apresiasinya terhadap kesiapsiagaan personel dalam merespons laporan masyarakat.
“Kegiatan patroli malam hari ini merupakan bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat. Kami pastikan setiap laporan atau keluhan warga akan segera ditindaklanjuti untuk menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif,” tutur AKP Herry.
Sementara itu, Kanit Lantas IPTU Agung Supono selaku Pawas menegaskan bahwa patroli gabungan akan terus digencarkan di titik-titik rawan.
“Kami akan terus hadir di lapangan untuk meminimalkan potensi gangguan keamanan, terutama yang melibatkan remaja dan aktivitas berisiko di malam hari,” ujarnya.
Senada dengan itu, Komandan Regu Satpol PP Kecamatan Semampir, Eka Andre, menyampaikan bahwa sinergitas antara Polsek dan Satpol PP akan terus diperkuat.
“Kami selalu siap mendukung kegiatan kepolisian dalam menjaga ketertiban di lingkungan masyarakat. Patroli bersama ini menjadi bentuk nyata kolaborasi antara aparat penegak hukum dan pemerintah kecamatan,” ungkapnya.
Selama pelaksanaan patroli hingga berakhirnya kegiatan, situasi secara keseluruhan berjalan lancar, aman, dan terkendali.
(@gus metrosoerya.com)
